Llegó el Mes Patrio con sus deliciosos antojitos preparados, en su mayoría, con chile o que se acompañan con salsa verde o roja. Y para que conozcas las variedades y sabores de este fruto que nos da identidad, el Museo de Historia Natural muestra durante este mes Picante, pero sabroso.

En el vestíbulo de este recinto se observa una selección de tipos de chiles con distintos niveles de picor, de acuerdo a la escala Scoville y que sirve para identificar el rango de tolerancia en el que te encuentras. En México se producen más de 40 especies de chiles y es uno de los cultivos más importantes por el volumen generado para consumo nacional y de exportación. Desde tiempos precolombinos se utilizó como condimento, pero también servía como medicamento, castigo, moneda y material de tributo.

Perteneciente a un grupo de plantas del género Capsicum —originarias de América, cuyos vestigios más antiguos de domesticación datan de 6,500 a 5,500 a.C. encontrándose en Tehuacán, Puebla—, esta delicia culinaria es orgullo nacional y nunca falta en la mesa de los comensales. Por cierto, la capsaicina es la sustancia química que le da su sabor picante: a mayor concentración, más acentuado es su intensidad. Según la escala Scoville, los más fuertes son: en primer lugar, el habanero, chile de árbol, manzano, piquín. Entre los más tolerables están: el morrón, poblano, güero y mirasol, seguidos del chilaca, jalapeño y serrano.

Las variedades de chiles se clasifican por el sabor del fruto (dulce a picante), intensidad de coloración antes de la madurez (blanco marfil a verde intenso), grado del color en la madurez (amarillo a rojo oscuro), forma (larga y estrecha a corta y redondeada), porte del fruto (erecto a pendiente). Aunque parezca trabalenguas, Capsicum annuum var. annuum es la especie doméstica más importante en el mundo, pues registra la variabilidad morfológica más grande y agrupa a la mayoría de los cultivos conocidos popularmente como chile ancho, serrano, jalapeño, morrón, mirasol, pasilla y mulato, entre otros.

Museo de Historia Natural, Segunda Sección del Bosque de Chapultepec, Daniel Garza, 5515-6304 y 5515-2222. Martes a domingo, 10:00 a 17:00 horas. Admisión $21.50; estudiantes y maestros $11; Inapam y martes, entrada gratuita. (Centro)

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