Este Municipio de Tlaxcala, cuyo nombre significa “Lugar de casas grandes”, ofrece un paisaje de sembradíos de magueyes, razón por la que se considera el último productor de la “bebida de los dioses”: el pulque. Se encuentra en la ruta turística que muestra la riqueza comercial del área, algunas zonas arqueológicas e importantes cascos de hacienda.  Uno de sus atractivos es La Hacienda de San Bartolo, que data de 1660, por lo que se dice  es una de las más antiguas y puede representar una de las últimas dedicadas a la producción de esta bebida de origen prehispánico. Durante la colonia las haciendas tuvieron su auge en territorio tlaxcalteca, y los  hacendados se dedicaron a producir pulque.  En la actualidad hay lugares como la Hacienda Xochuca y la Hacienda de San Isidro, esta última la más representativa, y donde envasan el pulque para exportarlo. En este lugar se ofrecen recorridos por el área de producción del maguey donde se conoce  la siembra de esta planta, extracción del mixiote,  la manera cómo se “capan” los magueyes y se raspa la “piña” con el fin de extraer el aguamiel. Entre los platillos típicos de Caluplalpan se encuentran los huevos de maguey y los mixiotes de pollo cocido con pulque.  Entre sus principales fiestas esta el  carnaval que se celebra con danzas de los negros “los negritos” bailando cuadrillas son parte esencial de los festejos del carnaval. La música se crea con la sola utilización de un violín, los sones que tradicionalmente se ejecutan llevan el nombre del corte de la danza que se está ejecutando. Cerca de la población de Calpulalpan se encuentra la presa Pozuelos, rodeada de vegetación típica de bosque y ubicada en la región conocida como Espolón de la Sierra Nevada. En el sitio hay cabañas y bellos lugares para pasear, realizar caminatas o acampar. La especialidad artesanal es la elaboración de instrumentos musicales de cuerda como guitarras, vihuelas, requintos y violines. 

Zona: Tlaxcala

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