A través de actividades gastronómicas, los chefs se han convertido en protagonistas y promotores de las cocinas mexicanas, y una muestra es Baja Culinary Fest, del 27 al 30 de octubre, y el Encuentro Latinoamericano Food Design, hasta el 22 de este mismo mes.

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El Baja Culinary Fest, que se realiza en Tijuana, como cada año muestra a México y al mundo lo mejor de su gastronomía a través de talleres, conferencias y cenas temáticas. Incluyente y generosa es como se podría definir a la cocina bajacaliforniana, y en este evento se refleja la cocina regional con toques de mexicanidad inmersa en un mundo de sabores y nuevas técnicas. Chefs, cocineras, enólogos, cerveceros, baristas, productores, sommeliers, empresarios y comensales son los principales protagonistas de esta fiesta. Con el uso de productos endémicos, este festival se lleva a cabo en la explanada del Centro Cultural Tijuana (CECUT) y para este año está presente la cocina urbana.

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Mientras tanto, del 19 al 22 de octubre en el Centro Cultural Rivera, ubicado en la ciudad de Ensenada, se realiza el IV Encuentro Latinoamericano Food Design, que busca reunir a chefs, diseñadores, artistas, cocineros, vitivinicultores, restauranteros, investigadores y gastrónomos a través de una plataforma creativa–educativa, para explorar las áreas de oportunidad a futuro y los nuevos conceptos de esta gastronomía emergente. Este 4º encuentro es el primero en México, luego de que se llevara a cabo en Brasil, Colombia y Uruguay.

Este festival, de entrada gratuita, cuenta con la participación de 10 países invitados y 22 conferencistas, de entre los que destacan Sonia Massari (Italia), Malena Pasin (Argentina), Fernando Laposse (Inglaterra) y César Chacón (México), entre otros, así como seis talleres creativos, tres cocinas demostrativas, un ciclo de documentales y una exhibición de diseño culinario.

Con la intención de promover las riquezas culinarias y construir hermanamientos gastronómicos entre Baja California y los estados de la República Mexicana, surgió a inicios de este año la campaña Baja Mex: Baja Marida con México, con la intención de crear alianzas culinarias a través de talleres, catas, muestras, cenas temáticas, degustaciones y celebraciones a nivel nacional. Reuniendo sabores, colores, texturas y aromas mexicanos, Baja Marida con México está cercana a cumplir el año de vida y a través de este lapso de tiempo se han sumado a esta campaña importantes estados gastronómicos como Guadalajara, Tabasco, Guanajuato, Monterrey, Michoacán, Veracruz, Estado de México y la Ciudad de México.

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baja-culinary-fest-5Turistas nacionales y extranjeros han partícipado de diversas celebraciones gastronómicas desarrolladas con mucho éxito en el marco de esta campaña en Baja: La fiesta de la paella, El festival de la concha y vino nuevo, Las fiestas de vendimia, el Guadalupe Valley Culinary and Music Festival y El almejazo. Es así como Baja California continúa impulsando la gastronomía mexicana a niveles mundiales.

Baja California ha logrado acercar al turista a su gastronomía con diferentes actividades como la del chef Miguel Ángel Guerrero, quien diseñó especialmente para la campaña diversos menús combinando su tradicional cocina bajamed con ingredientes típicos de otras regiones como el chocolate, el chile habanero, queso cotija, chorizo verde, tequila, vainilla, etc., para deleite de los comensales en el estado de Guadalajara.

Las chefs Mariela Manzano y Nancy León ofrecieron una cena e impartieron catas de cerveza artesanal y vinos de la región, en el inicio de las vendimias en el estado de Guanajuato; mientras que los chefs Giovanni Brasea y Ruffo Ibarra cocinaron con su distintivo sello tijuanense para el público de Monterrey, Guadalajara y la Ciudad de México.

BAJA CULINARY FEST Y IV ENCUENTRO LATINOAMERICANO FOOD DESIGN. www.bajaculinaryfest.com/; www.fooddesign2016.com/; www.descubrebajacalifornia.com

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