Por su popularidad, en 1984 el Presidente de Estados Unidos declaró el tercer domingo del mes de julio como el Día Nacional del Helado, ya que el 90% de la población de ese país consume este postre. Y México no se queda atrás, y cada vez es más alto el número de quienes buscan un helado para darle gusto al paladar.

Dato Curioso:

El helado está compuesto principalmente de agua en un 32.475% y aire en un 50%, y otros ingredientes como lácteos, que pueden contener grasas vegetales permitidas; frutas, huevo, sus derivados y aditivos para alimentos. Este postre es elaborado mediante la congelación, con agitación de una mezcla pasteurizada compuesta por una combinación de agua.

Datos interesantes sobre la historia del helado:

La primera noticia que se sabe sobre él, es que data de hace más de 3,000 años atrás, y tiene su origen en el Oriente. Los chinos acostumbraban a preparar una pasta de leche de arroz, mezclando nieve. El emperador Nerón, cerca de 1,900 años atrás, mandaba a sus esclavos a las montañas para buscar nieve, que era utilizada para congelar la miel, la pulpa de algunas frutas o los jugos de las mismas.

Busto de Nero en el museo Capitoline , Roma - Foto de cjh1452000
Busto de Nero en el museo Capitoline , Roma - Foto de cjh1452000

Alejandro el Grande (356-323 a.C.), se considera que introdujo el producto del helado en el continente europeo. Se cree que el líder trajo de Oriente, mezclas de ensalada de frutas con miel, éstas mismas estaban guardadas en botes de barro y eran enterrados en el piso y se mantenían fríos con la nieve del inverno.

Busto del joven Alejandro el Grande en el Museo Británico - Unknown - © Andrew Dunn (3 December 2004), website: http://www.andrewdunnphoto.com/
Busto del joven Alejandro el Grande en el Museo Británico - Unknown - © Andrew Dunn (3 December 2004), website: http://www.andrewdunnphoto.com/

En el siglo XIV, el veneciano Marco Polo volvió de su famoso viaje al Oriente y trajo una receta para hacer helados de agua, muy parecidos a los helados de la actualidad. En el siglo XVII, Catalina de Médici introduce el helado en Francia. En este mismo país, en el año de 1660, Procopio Coltelli inauguró, en Paris, la primera heladería del mundo.

Busto di Marco Polo, opera di Augusto Gamba (1862-1863). Il busto fa parte del Panteon Veneto, conservato presso Palazzo Loredan di Campo Santo Stefano a Venezia. - stituto Veneto di Scienze, Lettere ed Arti
Busto di Marco Polo, opera di Augusto Gamba (1862-1863). Il busto fa parte del Panteon Veneto, conservato presso Palazzo Loredan di Campo Santo Stefano a Venezia. - stituto Veneto di Scienze, Lettere ed Arti

La nieta de Catalina de Médici (francesa) se casó en 1630 con Carlos I de Inglaterra y, según la historia inglesa, también introdujo el helado entre los ingleses. Los colonizadores británicos llevaron el concepto del helado a Estados Unidos.

ON YOUR BIKE MOBLE ICE CREAM VENDOR 1950 - Foto de photojojo3
ON YOUR BIKE MOBLE ICE CREAM VENDOR 1950 - Foto de photojojo3

La preparación de los helados por aquel entonces era tan complicada, que sólo lo podía tomar la nobleza. Todos sabemos a qué velocidad se derrite un helado y al no disponer de frigoríficos, congeladores o heladeras, era toda una aventura conservar un helado hasta que un rey o rico mercader lo pudiera saborear.
Para hacer un helado y conservarlo se necesita mucho frío, así que los nobles pagaban a varios portadores para subir a las montañas a recoger nieve, y una vez en casa la depositaban en profundos pozos tapándola con paja. Con esta nieve podían enfriar bebidas o mezclarla con zumos para hacer lo que conocemos ahora como “sorbete”.

En 1846, la americana Nancy Johnson inventó la primera heladora automática, y a partir de ese momento empezó la verdadera historia del helado industrial con los resultados que todos conocemos.

En 1851, en Estados Unidos, el lechero Jacob Fussel abrió en Baltimore la primera fábrica de helados, produciendo a gran escala y siendo copiado por otros en las ciudades americanas de Washington, Boston y Nueva York. En 1879, también en Estados Unidos, es inventado el Ice Cream Soda.

Ice Cream Soda Nicholas Danforth - Foto de Nicholas Danforth http://linksito.com/5ddy
Ice Cream Soda Nicholas Danforth - Foto de Nicholas Danforth http://linksito.com/5ddy

Actualmente el proceso de elaboración de las marcas de helados de primer nivel como Danesa 33, requiere de varios pasos para obtener un producto final de alta calidad. En este proceso la  pasteurización es indispensable para el tratamiento de organismos patógenos, así como la mezcla de ingredientes, la metodología en la preparación y el seguimiento de varias etapas que dan como resultado un excelente producto con la consistencia perfecta y, lo más importante, con un exquisito sabor.

En México, el consumo de helado cada vez adquiere mayor popularidad, por lo que la marca de helados Danesa 33 se da el gusto de celebrar durante todo este mes en nuestro país, a través de diversas actividades con sus deliciosos y originales sabores que nos remontan hacia conceptos de indulgencia americana como el sundae, malteada, cupcake, banana split, etcétera.

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